Se nombran anteponiendo la palabra "ácido" al nombre del hidrocarburo del que proceden y con la terminación "-oico".
Algunos de ellos son más conocidos por sus nombres comunes como el ácido fórmico (metanoico) y ácido acético (etanoico).
Algunos se hallan en las picaduras de los insectos como el metanoico (hormigas), otros en aceites y grasas y los superiores en las ceras.
Propiedades Físicas:
- Los primeros tres son líquidos de olor punzante, sabor ácido, solubles en agua.
- Del C4 al C9 son aceitosos de olor desagradable. A partir del C10 son sólidos, inodoros, insolubles en agua. Todos son solubles en alcohol y éter.
- El punto de ebullición aumenta 18 o 19 º C por cada carbono que se agrega.
Propiedades Químicas:
- Son ácidos débiles que se hallan parcialmente disociados en solución. El carácter ácido disminuye con el número de átomos de Carbono.
- Reaccionan con los metales alcalinos y alcalinos térreos para formar sales.
- Con los alcoholes forman ésteres. Al combinarse con el amoniaco forman amidas
- Los ácidos carboxílicos son compuestos de gran importancia para el hombre, ya que, además de estar presentes en los alimentos que contienen las proteínas desdobladas por el cuerpo humano para aprovechar su energía, están presentes en procesos fundamentales del organismo, como lo es, por ejemplo, el ciclo de Krebs.
- Estos ácidos son también componentes de muchas de las células del cuerpo, esto es porque los ácidos carboxílicos constituyen a los fosfolípidos y los triacilglicéridos
El ácido fórmico HCOOH
- Se utiliza como conservador en la industria cervecera y vitivinícola.
- Se emplea en el teñido de telas y en curtiduría.
El ácido acético CH3COOH
- Conocido como vinagre, es el más usado.
- Se emplea para preparar acetona, rayón, solvente de lacas y resinas.
- Con el ácido salícilico forma la aspirina.
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