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martes, 19 de junio de 2012

Aminas

Se nombran sustituyendo la terminación -o del alcano por -amina (etanamina).


Propiedades físicas de aminas: Son compuestos con geometría piramidal. Presentan quiralidad aunque se encuentran en forma de racematos. Forman puentes de hidrógeno más débiles que los alcoholes.

Acidez y basicidad de las aminas: Las aminas se comportan como bases a través del par libre del nitrógeno. También se comportan como ácidos débiles pudiendo desprotonarlas mediante el empleo de bases muy fuertes (organolíticos)



Obtención de aminas: Las aminas se obtienen por reducción de nitrilos y amidas con el hidruro de litio y aluminio. La transposición de Hofmann convierte las amidas en aminas con un carbono menos. La reducción de azidas permite obtener aminas con el mismo número de carbonos que el haloalcano de partida. La síntesis de Gabriel permite obtener aminas a partir del ácido ftálico.


Usos y aplicaciones: Química orgánica tienen como principal función ser bases, las cuales pueden ser alifáticas y aromáticas, siendo las alifáticas las más básicas, ya que las aromáticas pueden resonar, deslocalizando el par electrónico del nitrógeno, haciéndo que sea menos probable la reacción ácido-base, un ejemplo de amina aromática es la Anilina, Un grupo amino (NH2) con un fenil unido al nitrógeno. 


Anilina
  1. Anilina es un producto basico en la fabricación de toda una familia de colorantes llamados colorantes azoicos
  2. La producción de espuma rígida de poliuretano.










Metilamina


  1. Se utiliza para fabricar otras substancias químicas y para combustibles.
  2. Producción de bactericidas, insecticidas, y explosivos, y de N-metilpirrolidina 
  3. Solvente y aditivo de aceites lubricantes.



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