Son compuestos que se forman al sustituir el H de un ácido orgánico por una cadena hidrocarbonada, R'.
- Los ésteres se forman por reacción entre un ácido y un alcohol. La reacción se produce con pérdida de agua. Se ha determinado que el agua se forma a partir del OH del ácido y el H del alcohol. Este proceso se llama esterificación. Pueden provenir de ácidos alifáticos o aromáticos
- Se nombran partiendo del radical ácido, RCOO, terminado en "-ato", seguido del nombre del radical alquílico, R'
Ppropiedades Fisicas:
- Los de bajo peso molar son líquidos de olor agradable, similar al de la esencia de las frutas que los contienen.
- Los ésteres de ácidos superiores son sólidos cristalinos, inodoros. solubles en solventes orgánicos e insolubles en agua. Su densidad es menor que la del agua.
Propiedades Químicas:
- Los ésteres se pueden hidrolizar a su ácido y su alcohol precursores. Recordemos que en la reacción de hidrólisis, una molécula de agua se rompe y se adiciona a otra molécula. Para aumentar la velocidad de las reacciones de hidrólisis de los ésteres se agregan ácidos o bases inorgánicas y se calienta la mezcla
- Si los ésteres se hidrolizan en una solución alcalina, la reacción de hidrólisis se denomina saponificación,que da como productos el alcohol y la sal del ácido del que proviene. Esta sal es el jabón lo que da el nombre a la reacción.
Aplicaciones:
- Los ésteres son empleados en muchos y variados campos del comercio y de la industria, como Disolventes, plastificantes, como aditivos alimentarios, como productos farmacéuticos, repelente para insectos, etc.
Acetato de butilo CH3COO(CH2)3CH3
- Solvente de la nitrocelulosa.
- Lacas; barnices; plásticos; vidrios de seguridad; perfumes
- Saborizante de frutas sintético en alimentos.
Acetato de etilo CH3COOC2H5
- Producción de tintas de impresión para la industria grafica.
- Producción de thinners y solvente de pinturas en industria de pinturas.
- En la industria de adhesivos y colas derivados de la celulosa.
- En la industria alimenticia, en productos de confitería, bebidas, dulces.
- En esencias artificiales de frutas. En la extracción de cafeína a partir del café.
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