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martes, 19 de junio de 2012

Ésteres

Son compuestos que se forman al sustituir el H de un ácido orgánico por una cadena hidrocarbonada, R'.

  • Los ésteres se forman por reacción entre un ácido y un alcohol. La reacción se produce con pérdida de agua. Se ha determinado que el agua se forma a partir del OH del ácido y el H del alcohol. Este proceso se llama esterificación. Pueden provenir de ácidos alifáticos o aromáticos
  • Se nombran partiendo del radical ácido, RCOO, terminado en "-ato", seguido del nombre del radical alquílico, R'

Ppropiedades Fisicas:

  • Los de bajo peso molar son líquidos de olor agradable, similar al de la esencia de las frutas que los contienen. 
  • Los ésteres de ácidos superiores son sólidos cristalinos, inodoros. solubles en solventes orgánicos e insolubles en agua. Su densidad es menor que la del agua.

Propiedades Químicas:
  • Los ésteres se pueden hidrolizar a su ácido y su alcohol precursores. Recordemos que en la reacción de hidrólisis, una molécula de agua se rompe y se adiciona a otra molécula. Para aumentar la velocidad de las reacciones de hidrólisis de los ésteres se agregan ácidos o bases inorgánicas y se calienta la mezcla
  • Si los ésteres se hidrolizan en una solución alcalina, la reacción de hidrólisis se denomina saponificación,que da como productos el alcohol y la sal del ácido del que proviene. Esta sal es el jabón lo que da el nombre a la reacción.

Aplicaciones:

  • Los ésteres son empleados en muchos y variados campos del comercio y de la industria, como Disolventes, plastificantes, como aditivos alimentarios, como productos farmacéuticos, repelente para insectos, etc.

Acetato de butilo CH3COO(CH2)3CH3 

  1. Solvente de la nitrocelulosa. 
  2. Lacas; barnices; plásticos; vidrios de seguridad; perfumes
  3. Saborizante de frutas sintético en alimentos.

Acetato de etilo CH3COOC2H5

  1. Producción de tintas de impresión para la industria grafica.
  2. Producción de thinners y solvente de pinturas en industria de pinturas.
  3. En la industria de adhesivos y colas derivados de la celulosa.
  4. En la industria alimenticia, en productos de confitería, bebidas, dulces.
  5. En esencias artificiales de frutas. En la extracción de cafeína a partir del café.

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